新潟に来ていたょ。 [日記]
てな訳で。
新潟に入ったのが7/31。そして明日8/9、撤去作業後帰京します。
新潟はやっぱり魚が旨いよね、ということで。
岩牡蠣。
のどぐろ。実に高価(笑)。逆向き撮影なのはお許しを。
んでもって、新潟名物。
へぎそば。東京でも食べられるんだけど、やっぱり新潟に来たら何度か食べちゃう。
千秋楽のあとは諸事情で作業があまりできないので、裏方達で「新潟まつり」の花火大会へ。
ものすごい人出で、良い場所の確保できず。しかしこうしたビルの隙間から電線越しに見るのもなかなか。
で、今日は新潟でオフ。
まずは新潟B級グルメに突撃。
バスセンター2階の「みかづき」へ。
夏季限定・夏野菜の「イタリアン」。太麺でソース味みたいだったりトマト味だったりで旨い。
ついでにバスセンター1階にある立ち食いコーナーへ。
ここのカレーはあまりの評判の良さにレトルト商品化されたらしい。
わははー。黄色い!旨い!もちろんレトルトも買いましたょ。
夕方までホテルで暑気を避けて、日本海に日没を見に行こう!
駅前のかなりイケる立ち食い蕎麦屋で「冷やしながも蕎麦」。この"ながも"という海藻、旨いです。
180円の初乗り切符で隣の白山駅へ。
そこから20分ほど歩くと
海!
日差しを遮るものの無い海岸線は暑い、熱い。海風が気持ちいいけど、暑い、熱い。
日没にはあと2時間もある…。
1時間ほど海岸線を散歩したらば、さすがにグロッキー気味。
近くの市営水族館「マリンピア日本海」の近所のジェラート屋で一息。
ここで蘇りました。
その後は30分ほどの絶景日没ショー。
遠く見える佐渡の向こうに太陽は沈んでいきました、とさ。
美味しいもの満載!
牡蠣とか、うらやましい。
ながも、はじめてききました、、、
by engrid (2011-08-17 17:25)
いろいろありますけど、なぜに語尾が「ょ」なのか?ってことです。
by mine (2011-08-18 21:14)
のどぐろおいしそっ(๑╹ڡ╹๑) 確かに高価ですよね。
食べたことのないもの尽くしでお腹が鳴りまくってる、、、この時間。
by ちゃと。 (2011-09-01 22:07)
きっとすごく美味しいのでしょう。
しかし、美味そうに見えないのは光のせい?
やっぱ光は自然光よね。
by うろごつはくば (2011-09-23 00:59)
>engridさん
夏牡蠣はたまりませんです。
>mineさん
お気に入りだすのょ。
>ちゃと。さん
ノドグロ、やっぱり高いですよねえ。
>うーさん
腕でしょ、腕。
by u-k (2011-09-24 20:10)